Menurut http://id.wikipedia.org/wiki/Kelabat,
Hulbah Fenugreek atau Trigonella
foenum-graecum merupakan
tumbuhan dari keluarga Fabaceae ( sebelumnya lebih dikenal
sebagai kacang-kacangan ). Klabet ( versi bahasa Indonesia ) dapat
digunakan untuk obat herbal (daunnya) dan sebagai rempah (bijinya),
dikenal juga dengan nama methi). Tumbuhan ini dibudidayakan secara
global sebagai semi-arid crop dan merupakan bumbu umum untuk
pembuatan kari atau kare.
Varietas
Ada dua jenis Hulbah Fenugreek ini. Tapi yang lebih umum, berbiji besar yang memiliki daun sedikit lebih besar dan berbunga putih. Varietas ini hanya dapat dipotong sekali sehingga perlu menabur
suksesi. Jenis yang kedua, memiliki daun sedikit lebih kecil,
bunga kuning dan akan tumbuh kembali setelah pemotongan.
Penanaman
Fenugreek
tidak dapat ditransplantasikan, sehingga harus ditanam langsung ke tempat yang
cerah. Pada waktu ditanam diberi jarak 5cm sedalam 0.5cm.Waktu tanam biasanya
antara bulan april sampai agustus. Perkecambahan biasanya akan berlangsung
dalam waktu seminggu. Tanaman tumbuh pesat dan cukup kuat untuk bersaing dengan
sebagian gulma. Berbagai berdaun kecil akan terus tumbuh perlahan-lahan
sepanjang musim dingin sedangkan yang lebih besar umumnya akan mati.
Meskipun
fenugreek adalah kacang-kacangan, itu tidak selalu dapat memperbaiki nitrogen.
Tanaman yang memperbaiki nitrogen harus mampu menghasilkan pertumbuhan hijau
subur di tanah kesuburan rendah dengan beberapa masalah, sedangkan Hulbah Fenugreek cenderung tidak dapat. Oleh karenanya Miskin status hara tanah dapat mempengaruhi rasa tanaman.
Pemanenan
Jika
Anda memanen tanaman untuk daun, memotong batang beberapa cm di atas dasar saat
tanaman sampai dengan tinggi 25 cm. Semakin besar berbagai bunga putih tidak
akan tumbuh kembali setelah berbunga sehingga perlu menabur suksesi sedangkan
varietas kuning dapat dipotong beberapa kali dan harus dipotong secara teratur
untuk mencegah pembibitan dan tetap produktif.
Hulbah Fenugreek warna putih
Mereka
umumnya akan siap pada 6 minggu setelah tanam tergantung pada cuaca. Kualitas
daun akan menurun setelah kuncup bunga mulai muncul jadi coba dan panen sebelum
itu.
Berkembang
untuk kecambah
Fenugreek
juga dapat tumbuh sebagai salad dan memiliki rasa pedas khas. Rendam benih semalam, bilas dengan baik kemudian meninggalkan dalam stoples
sedikit basah pada sisinya, membilas dua kali sehari (atau menggunakan sprouter
kacang yang tepat!). Kecambah akan siap setelah beberapa hari, dan harus
dimakan sebelum kecambah adalah 3 - 4 cm panjang, jika tidak mereka mulai
menjadi pahit.
Fenugreek
memiliki banyak kegunaannya ( nanti dibahas di artikel lain ). Daun segar
dapat dimasak, dikukus atau dalam kari dengan kentang dalam cara yang mirip
dengan bayam. Rasa mereka cukup ringan. Daun juga dapat dikeringkan dan ini
memiliki lebih jelas rasa
pahit yang digunakan untuk hidangan rasa.
Benih
memiliki rasa pahit dan pedas bau khas yang merupakan konstituen utama dari
bubuk kari. Rasa pahit dapat melunak dengan pemanggangan.
Benih-benih Hulbah Fenugreek juga dikenal memiliki sifat obat banyak termasuk menghilangkan nyeri
sendi, menurunkan kadar gula darah dan bahkan memulihkan pertumbuhan rambut!
seperti rumput liar ya gan?
BalasHapuskita kayaknya bisa tanam sendiri ya? namun mungkin kesulitan bibitnya ya? hehe,, thx, sangat berarti.
Salam
pembesar payudara